健康と環境>日本の食事が戦後と同じメニューになる

 今はどこでも好きな時に好きなものを好きなだけ食べる事ができます。
これが当たり前の状態で、これからもずっと続くと考えていませんか?

日本の食料自給率について考えてみた事がありますか?
食料自給率とは、その国で必要な食料を自国で作っている割合です。
農業の衰退によって、日本の食料自給率は40年前の60%から
40%に下がってしまいました。
経済成長とともに農村の若い人たちが都会に出て働くようになり、
それにつれて食文化も欧米風に変化し、輸入食料に頼るようになりました。
輸入食料が増える事で国内の農産物がますます消費されなくなり、
農業が衰退していくという悪循環を生んでいます。
農水省が試算したデータによると、不測の事態で食料が輸入されなくなり、
40%の自給率だけで日本人が生活して行かざるを得なくなった場合、
そのメニューの内容は第二次大戦終了後のものとほぼ同じになるそうです。

それがどんな内容かというと、肉は9日に一度、卵は1週間に1個、
味噌汁は2日に1杯といった感じで、主食はごはんが1日2杯で
3食食べられるのは芋だけといった内容です。
農水省も施策を打っているようですが、地産地消など我々にできる
事から実行していく事によって農業を活性化し、
少しでも食料自給率を押し上げて行きたいものです。

健康と環境

トップページ
省エネにはエアコン暖房の温度を下げる?
異常気象は地球温暖化のせいじゃない?
ヒートアイランド現象が地球温暖化に輪をかける?
「可燃ゴミ」と「不燃ゴミ」はどうやって決める?
えっ!あと40年で石油がなくなる?
お皿はそのまま洗わないでね!
「オゾン層の保護」ってその後どうなってるの?
浄水器でおいしいミネラルウォーターができる?
日本の食事が戦後と同じメニューになる
花粉だけでは花粉症にならない?
オゾンのベールは作れない
雪を食べてはいけないよ!
環境ホルモン・・・缶ジュースからも
マイ箸を使って地球の砂漠化を止めよう!
えっ!飲める水は地球の2.5%だけ?
地球温暖化を食い止めるためにできること
大気汚染を何とかしないと深呼吸ができなくなりますよ!
日本人が森林破壊の手助けをしている?
生活排水が漁業をダメにする?
地球温暖化・・・東京と鹿児島は同じ気温?
これからもマグロは食べ続けられるの?
あなたの掃除はダニを撒き散らしているだけ
インフルエンザウイルスが嫌いなものってなーに?
食中毒にも耐えられる強い腸をつくろう!
30分に一度目のストレッチで眼鏡いらず!
受験勉強には音読が強い味方

股間の水虫いんきんたむしを治したい!
ピロリ菌検査で胃がんを減らそう!
これでパソコン作業も疲れ知らず
携帯って身体に悪くないの
やめてみて分かった。タバコを吸わない人の気持ち
日本でもマラリアが流行する?
健康を損なってまでする仕事って意味あるの?
息がくさいと言われないために
脂肪の摂りすぎで目が見えなくなる?
家の中はダニだらけ。喘息にもなるはず。
花粉症の原因はアスファルト道路?
モバゲーのやりすぎ?ドライアイ
職場環境がうつ病を呼ぶ!

 

その他

健康づくりあれこれ
健康と薬
健康づくりのための豆知識
健康づくり あ・ら・かると
地震対策

リンク募集中
 

 
 
 
inserted by FC2 system